생크림 케이크 (올 크리스마스는  내가 만든 생크림케이크로 ~♬)

 

 

  

 

 



♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):

  • 스폰지케익시트 3호 1개
  • 생크림    400g
  • 설탕    32g
  • 럼주(혹은 코엥토르)1 Ts.
  • 시럽    약간
  • 각종 과일이나 과일캔
  • 데코레이션 하트 

 

 



♥ 준비:

  • 시럽을 끓인다. (냄비에 설탕20g 과 물 50g을 넣고 레몬을 한조각 넣어서 살짝 끓이세요..  레몬이 없으면 럼주나 코엥토르등 향술을 조금 넣어도 좋아요^^)
  • 스폰지 케익은 2~3단으로 슬라이스 한다.(슬라이스 할 때는 톱질하듯이 잘라야 깨끗하게 자를 수 있답니다.)
  • 핸드믹서를 이용하여 생크림을 거품낸다.(무가당 생크림일 경우에는 생크림양의 10%정도 설탕을 넣고 느끼한 맛을 없애기 위해서 1Ts 정도의 럼주를 넣으세요)
  • 키위는 껍질을 벗기고 적당히 자른다.
  • 황도,파인애플등 좋아하는 과일을 적당히 잘라 놓는다.
  • 스폰지 케익은 미리 구워 비닐 봉지에  싸서 하루 정도 지난후에 사용하는게 촉촉하고 맛있다.

만드는 법:

  1. 슬라이스된 스폰지 케익 시트 한 장을 돌림판 위에 놓고 붓을 이용하여 시럽을 촉촉히 바른다.  (시럽을 바르지 않으면 케익이 뻑뻑하고 맛이 없으니 넉넉히 발라주세요^^)
  2. 스페튜라를 이용하여 거품낸 생크림을 케익위에 적당히바른다.(과일을 슬라이스해서 깔아주면 더 좋답니다.~)
  3. 같은 방법으로 하여 2단 3단으로 차례대로 올린다.
  4. 맨 윗단을 올린후에는 윗면에 생크림을 얇게 발라준다.
  5. 케익 옆면에도 생크림을  얇게 바른다.(초보자는 이때 생크림을  바르면서 케익 가루가 많이 올라와 지저분 해지므로 처음에는 우선 얇게 생크림을 발라주고 깨끗한 생크림으로 다시 한번 발라주면 깨끗하고 예쁘게 만들 수 있답니다^^)
  6. 아이싱이 끝나면 돌림판에서 케익 밑판으로 케익을 옮긴다..
  7. 케익 옆면에 크리스마스 장식이 있는 예쁜 띠를 두른다. (옆면 아이싱에 자신이 없을 때 아주 좋아요^^)
  8. 짤주머니에 별 13깍지를 끼우고 원하는 모양으로 예쁘게 짠다.
  9. 과일을 예쁘게 얹어 장식하고 과일 위에는 광택제나 미로와를 바른다.
  10. 크리스마스 장식물을 올리고 데코스노우를 체에쳐서 뿌린다.(데코스노우는 과일위에 뿌려도 녹지 않는 가루 설탕이랍니다.)

♥♥  광택제: 에프리코트 혼당 한 스푼에 물을 2스푼 정도 넣고 살짝 끓인후 뜨거울 때 과일 위에 바른다.  

 

 

 

1) 스폰지 케익 밑면과 옆면에 둘렀던 종이를 떼어낸다.

 

2)2~3등분으로 슬라이스한다.(빵칼로 톱질하듯이 잘라야 깨끗하게 자를 수 있어요~)

 

3)붓으로 시럽을 촉촉하게 충분히 바른다.

 

4)거품낸 생크림을 바른다.(위에 과일을 슬라이스해서 올리거나 후르츠 칵테일을 올려도 된다)

 

 

 

5)위에 스폰지 시트를 올리고 시럽을 바른후 윗면에 생크림을 바르고 옆면에도 생크림을 바른다.

 

6)윗면을 깨끗하게 정리한다.(아이싱완성^^)

 

7) 스페튜라를 케익밑에 넣어 케익을 들어 올린후 왼손을 밑에 넣어 케익을 들어 올려 원하는 곳으로 옮긴다.

 

8)원하는 곳에 놓을 때는 반대로 왼손을 먼저 빼고 스페튜라를 살짝 빼면 된다.

 

 

 

9)옆면에 x-mas 케익띠를 두르고 윗면에는 별 13 깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 넣어서 별모양으로 짠다.

 

10) 좋아하는 과일을 예쁘게 올린다. 과일이 마르지 않게 광택제를 발라준다.

 

11)슈가파우더를 체에쳐서 뿌려준다. 과일 가장자리만 뿌리는게 더 예뻐요^^

 

12)버터크림을 이용하여 포인세티아 꽃을 짠 크리스 마스 케익^^

 

 

 

 

 

 

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