모양 쿠키 (아기자기 예쁜 모양쿠키 아이들이 너무 좋아해요~)

 

  

  

 

 

 

 

♥ 재료:

  • 박력분   200g
  • 버터   80g
  • 설탕   80g
  • 계란   1개.
  • 베이킹파우더  1/2ts.(2g)
  • 소금   1/2ts.
  • 바닐라향   1/2ts.

 

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 밀가루와 베이킹파우더는  체에 1~2회 친다.
  • 오븐을 예열한다.

만드는 법:

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 소금을 넣고 1~2분 저어준후 계란을 넣고 2~3분 정도 저어준다.
  3. 바닐라 향을 넣는다.
  4. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.
  5. 반죽이 한덩어리로 뭉칠정도로만 반죽한후  원하는 색소를 넣고 반죽한다.
  6. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에서 30분 ~1시간 휴지 시킨다.
  7. 반죽을 적당히 떼어 0.2cm~0.3cm 정도의 두께로 밀대로 민다.
  8. 여러 가지 모양으로 찍은후 팬메 담고 다른 색의  반죽을 조금씩 떼어 원하는 모양으로 데코레이션 한후 오븐에 굽는다.
  9. 데코레이션 하트, 꽃, 막대레인보우 등으로 장식하여 구워도좋다.    
  10. 굽고 난후 로얄아이싱에 색소를 넣어 쿠키가 식은후 글씨를 쓰거나 무늬를 그려 주어도 좋다.                 
      ♣  굽기 190℃,  15분 전후.       

 

 

 

1)실온에 두었던 버터를 손거품기나 믹서로 부드럽게 풀어준다.

 

2)설탕을 넣고 설탕이 고루 섞이도록 믹싱한다.

 

3)계란을 넣고 2~3분 만 믹싱한다.

 

4)밀가루를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.

 

 

 

5)손으로 반죽을 뭉친다.(너무 치대듯이 하지 말고 가루가 섞여서 한덩어리로 뭉칠정도만 반죽하세요)색이 있는 쿠키를 원하면 색소를 첨가하세요~

 

6)반죽을 랩에 싸서 냉장고에30분 정도 휴지 시킨다.

 

7)휴지된 반죽을 밀대로 0.2~0.3cm 두께로 밀어편후 원하는 모양을 찍는다.(반죽이 바닥에 달라 붙으면 덧가루를 조금씩 뿌리거나 비닐이나 랩을 깔고 하세요)

 

8)다른색의 반죽을 조금씩 떼어 원하는 모양을 만든다.,오븐에 구울 때는 너무 오래 구우면 색이 예쁘지 않으니 너무 오래 굽지 않도록 주의하세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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