바나나 머핀 (달콤한 바나나 맛이 그대로 살아 있어요~ ♬)

 

 

  

 

 

♥ 재료 ( 머핀12개 분량)

  • 박력분   120g
  • 버터   110g
  • 설탕    100g
  • 계란    2개.
  • 베이킹파우더  1ts. (4g)
  • 소금   1/2 ts. (2g)
  • 우유   45g
  • 바나나      2개 

♥ 준비

  • 버터와 계란은 실온에 꺼내놓는다.
  • 밀가루와 베이킹파우더를  체에 1~2회 친다.(박력분 대신 통밀가루를 써도 좋아요)
  • 바나나는 껍질을 벗기고 포크나 도우 블랜더를 이용하여  으깨 놓는다.
  • 머핀팬에 유산지 컵을 깔아 놓는다. (팬 대신 은박컵을 이용해도 좋아요)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법(크림법)

 

 

 

1)버터를 핸드믹서나 손거품기로 저어 부드럽게 풀어준 다음 설탕을 넣고 1~2분 저어준다.

 

2) 계란을 1~2분 간격으로 한 개씩 넣으면서 저어 설탕이 거의 다 녹을 정도로 크림화 시킨다.

 

3) 매끄러운 크림 상태가 되면 가루 재료를 넣고 가루가 안보일 정도로 살짝 섞어준다.

 

4)우유를 넣고 섞어준다.

 

 

 

5)으깬 바나나를 넣고 잘 섞어준다.

 

6)바나나가 잘 섞이면 반죽 완성.(너무 오래 섞으면 케익이 잘 부풀지 않아요~)

 

7)머핀컵에 유산지컵을 깔고 반죽을 70% 정도 담는다. 바닥에 탕탕 내린친후 180℃ 로 예열된 오븐에 30~40분 정도 굽는다.

 

8)다 익으면 꺼내서 바닥에 탕탕 내리친 후 식힘망에 꺼내 식힌다.

 

♥머핀을 잘 만드려면??

①크림화를 할 때 설탕이 거의 다 녹을 정도로 잘 저어준 다음 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 저어 윤기나게 섞어 주어야 부드럽고 맛있는 머핀을 만들 수 있답니다..

 

② 크림화를 조금만 하면 머핀이 잘 부풀지 않고 딱딱해 집니다..


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