흑미 식빵  ( 쫄깃쫄깃하고 구수한 웰빙식빵 ♬~)

 

      

  

 

 

♥ 재료 ( 식빵 1개 분량):

  • 흑미식빵믹스    1봉
  • 인스턴트 이스트     4g
  • 물 + 우유    250g


(흑미쌀가루 이용시 배합표)

  • 흑미가루    400g
  • 인스턴트 이스트     4g
  • 설탕     32g
  • 소금     7g
  • 탈지분유    12g
  • 버터       20g
  • 물 + 우유    280g


♥ 준비:

  • 흑미가루, 탈지 분유는 함께 체에 내려 놓는다.(믹스일 경우는 체에 칠 필요 없어요~)
  • 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.


만드는 법:

 

 

 

1) 전재료를 볼에 넣고 20분 정도 충분히 치대준 다음 동그랗게 말아서 볼에 담아 15분 정도 1차 발효를 한다.(1차 발효를 생략하기도함)

 

2)반죽을 3등분하여 동그랗게 만든 후 랩을 씌워 실온에서 10분 정도 중간 발효 한다.

 

3)반죽을 앞뒤로  타원형으로 민다.

 

4)3등분으로 포개듯이 접는다.

 

 

 

5)삼등분으로 접은 반죽을 반대 방향으로 동그랗게 만 후 밑부분을 꼭곡 꼬집어 벌어지지 않게 한다.

 

6)옥수수 식빵팬에 담은후 손등으로  꼭꼭 눌러 준다.

 

7)40℃ 정도 되는 곳에서 (아이스 박스나 오븐 발효 코스를 이용하세요) 2차 발효 한다.반죽이 팬 위로 1cm 정도 올라 오면 2차 발효 끝~

 

8)180℃오븐에서 25~30분 정도 굽는다.

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