부시맨 브레드   (훼밀리 레스토랑에서 먹는 부시맨 브레드... 집에서 만들어요~ ♬)

 

 

  

 

♥ 재료(부시맨 브레드 8개분량):

  • 강력분    300g
  • 호밀가루   70g
  • 통밀가루(혹은 중력분) 40g
  • 제빵 개량제   1t.
  • 코코아    4g
  • 가루커피    4g
  • 설탕     15g
  • 소금    1 ts (4g)
  • 인스턴트 이스트   8g
  • 물     200g
  • 버터     30g
  • 메이폴시럽(또는 꿀)   50g

만드는 법:  

 

 

 

1)밀가루와 제빵개량제,코코아가루,가루커피등가루 재료를 함께 계량하여 체에 친 다음 소금과 설탕을 넣고 섞어준다.

 

2)물과 메이폴 시럽(또는 꿀)을 함께  계량하여 30도 정도로 미지근하게 해서 가루재료에 넣고 섞어준후 반죽을 시작한다.

 

3)반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 힘있게 치댄다.( 반죽이찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어지면 잘된것임)

 

4)스텐볼에 반죽을 담고  랩을 씌운후 따뜻한 곳이나 따뜻한 물을 받쳐 발효한다.(뚜껑을 덮어 물이 식지 않게 한다

 

 

 

5)1차 발효: 1시간쯤 후 반죽이 2배 이상 부풀어 손가락으로 반죽을 찔러 보아 구멍이 오그라질 듯그대로 있으면 발효끝~

 

6)중간발효: 반죽을 100g 씩 분할하여 동그랗게 둥글리기 한 다음 랩을 씌워 실온에서 10분 정도 중간 발효한다.

 

7) 반죽이 2배로 부풀면 중간 발효 끝~

 

8)밀대로 길쭉한 타원형으로 밀어 편 후 위에서 부터 말아준다.

 

 

 

9)오른손으로 반죽을 꼭꼭눌러 주면서 왼손으로 말아준다.

 

10)아래쪽도 안쪽으로 말아 준다.

 

11)양쪽을 꼭 꼭 꼬집어 붙인후 손 바닥으로 살살 둥글려 타원형으로 만든다.

 

12)2차 발효: 미니 오븐일 경우 2~3개씩 팬에 담아 따뜻한 곳에서 2배 정도 부풀린 후 180℃에서  25분 정도 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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