마차 쿠키 (녹차 쿠키)

 

  

 

    
       

♥ 재료:

  • 박력분    220g
  • 아몬드 분말   40g
  • 마차가루      10g
  • 계란 노른자    1개
  • 설탕      80g
  • 버터      158g

♥ 준비:

  • 버터와 계란은 실온 상태로 준비한다.
  • 아몬드분말은 180℃ 오븐에 7~8분 구워 놓는다(구우면 더 고소해진다).
  • 밀가루, 아몬드 분말, 마차가루는 체에 1~2회 친다.
  • 오븐을 예열한다.

만드는 법: (크림법)

 

 

 

1)볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.

 

2)설탕을 넣고 1~2분 저어준다.

 

3)계란을 넣고 3~4분 정도 저어준다.

 

4)계란이 잘 섞이고 옅은 미색을 띠면 된다.(너무 많이 저으면 구울때 너무 퍼지므로 설탕이 60% 정도 녹을 정도 휘핑한다.

 

 

 

5)체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.

 

6)가루재료가 안보일 정도로만 살짝 섞는다.

 

7)반죽을 3등분하여 길다란 원기둥이나 사각기둥모양으로 성형한다.

 

8)반죽을 유산지로 싸서 냉장고에서 1시간  이상 휴지 시킨다.

 

 

 

9)반죽을 0.5cm 두께로 자른다,

 

 

10)설탕을 묻힌 후 오븐 팬에 적당한 간격을 두고 팬닝한다.

 

11)180~190℃ 오븐에서 15분 정도 가장자리만 살짝 갈색이 날 정도로 굽는다.(오래 구우면 누렇게 되니 주의하세요~)

 

12)오븐에 구운 후 바로 팬에서 꺼내서  식힘망 위에서 식힌다.

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