녹차 무스 케익  ( 입안에서 사르르~ 녹는 부드러운 녹차 무스♬)

 

  

  

 

 

 

         

♥ 재료(무스링  3호 1개 분량):

    <녹차 스폰지, 원형팬 3호>

  • 박력분   110g
  • 계란    150g ( 4개 )
  • 마차(녹차)가루    10g
  • 설탕    140g
  • 우유      50g
  • 버터      25g

    <녹차무스>

  • 노른자     2개분
  • 우유      66g
  • 설탕a    32g
  • 마차가루    6g
  • 흰자     53g (3개분)
  • 설탕b    26g
  • 젤라틴      6g
  • 럼주      4g
  • 생크림    320g

♥ 준비:  

  • 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 밀가루와 마차(또는 녹차)가루를  함께 체에 1~2회 내린다.
  • 3호 원형팬에는 바닥과 옆면에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 젤라틴은 찬물에 담가 불린다. (물이 따뜻하면 젤라틴이 녹아 버릴 수 있으므로 주의하세요)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.    

    <녹차 스폰지 만드는 법>

 

 

 

1)계란에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로 7~8분 돌린다.

 

2)거품이 하얗게 올라 오면 중속으로 돌려 거품을 잘게 안정시킨다.

 

3)거품을 들어 올려 살짝접히면서 떨어질 정도로 걸죽 할때까지휘핑한다.

 

4)체친 박력분과 마차가루를 넣고 재료가 잘 섞이도록 주걱으로 젓는다.

 

 

 

5)가루재료가 잘 섞인 후 중탕한 우유와 버터를 넣고 잘섞어준다(우유와 버터가 가라앉지 않도록 바닥을 긁으면서 섞을 것 )

 

6)팬에 담고 180℃에서 30~40분 정도 구운후 꺼내서 식힌다.

 

7)스폰지가 식으면 3~4등분으로 슬라이스 한다.

 

8)가운데 부분은 2호 무스링으로 조금 작게 잘라준다.

  

<녹차 무스 만드는 법>

 

 

 

1)계란 노른자에 설탕과 우유를 넣고 거품기로 잘 저어 준후 불에 올려 80℃정도까지 가열한다.

 

2)판 젤라틴(또는 가루 젤라틴)은 찬물에 10분 정도 불린다.

 

3)따뜻한  ①에 불린 젤라틴을 넣어 녹인다.

 

4)마차가루를 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

5)계란 흰자에 설탕 ⓑ26g을 넣고 머랭을 만들고 생크림은  70% 정도로 약간 묶게 거품올린다

 

 6)흰자 머랭과 생크림 거품 낸 것을 3번 정도 나누어 ④에 넣고 잘 섞어준다.

 

7)럼주(향이 좋은 양주로 대용가능)를 넣고 잘 섞어준다.

 

8)마차무스 완성^^~

     <녹차 무스 케익 완성 1>

 

 

 

1) 3호 무스링 바닥에 스폰지 시트를 한 장 깔고(3호 무스링일 경우 시트가 무스링보다 작아요)시럽을 충분히 바른다.(시럽은 설탕과 물을 1:3의 비율로 끓인것)

 

2)마차 무스를 넣고 스크레이퍼를 이용하여 평평하게 펴준다.

 

3)조금 작게 자른 스폰지 시트를 한단 깔고 다시 시럽을 바른다.

 

4)다시 한번 무스를 넣은후 윗면을 스패튤러로 평평하게 고른다.

 

 

 

5)냉장고에 2~3시간 굳힌후 뜨거운 타올로 감싸 틀에서 분리한다.(사진은 미처 준비를 못해  망고무스로 대신했어요.;;)

 

6)윗면에 생크림을 바르고 삼각칼 등으로 무늬를 내준다.

 

7)피스타치오를 적당히 잘라서 윗면에 뿌려 준다.

 

8)무스띠를 두르고 리본으로 묶어서 장식해도 된다.

  

 

 

<녹차 무스 케익 완성  2>

 시가렛 쿠키 만들기

 재료: 박력분 100g  설탕   100g    계란  2개    백아몬드 슬라이스 적당량

 

 

 

1)계란을 흰자와 노른자로 분리하여 따로 따로 설탕을 넣고 거품 올린 후 노른자에 흰자량의 1/2을 넣고 섞어준다.(자세한 설명은 스폰지 케익 별립법을 참고하세요)

 

2)밀가루를 넣고 주걱으로 섞어준 후 나머지 흰자를섞어준다.

 

3)가루재료가 안보일 정도로만 섞어준 후 짤주머니(14인치)에 지름 1cm 정도 되는 원형깍지를 끼운후 반죽을 담는다.

 

4)팬에 유산지를 깔고 5~6cm 길이로 짠다.

 

 

 

 

5)백아몬드 슬라이스를 잘 게 부셔서 위에 뿌리고 오븐에 굽는다.

 

6)노릇하게 구워지면 유산지를 떼어낸다.(유산지가 잘 안떨어지면 뒷면에 물을 뿌려서 떼어 내세요~)

 

7)쿠키를 무스케익 옆면에 붙인다.(시가렛 쿠키는 여러 가지 케익의  옆면 장식용으로 아주 좋아요~)

 

8)냉장고에 보관했다 차게해서 드세요^^~

 ♧마차(그린파우더)란?

  - 일반적으로 녹차는 재배방법에 따라 센차 마차 나뉩니다.

  - 마차는 수확하기 전 20~30일간 차양막을 쳐서 잎이 햇볕을 직접 받지 않도록 하기 때문에 녹차 잎에 들어있는     티닌이 탄닌으로 변하는 것을 막아줍니다.

  - 탄닌은 떫은 맛을 나게 하는 물질이므로 마차는 센차에 비해 떫은 맛이 덜합니다.

  - 또 클로로필이 광합성에 사용되지 않고 클로로필 자체로 남게 되어 마차는 밝고 연한 녹색을 띄게 됩니다.

  - 클로로필이 남아 있는 마차는 오븐에 구워도 누렇게 변하지 않고 녹색이 그대로 살아 있습니다..

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923