녹차 쉬폰 케익  (비단처럼 부드러운 맛과 푸른 녹차빛이 어울리는 웰빙케익^^~)

 

   

  

 

               

♥ 재료(쉬폰2호 1개 분량):

  • 박력분   80g
  • 아몬드분말    20g
  • 마차(녹차)가루    9g
  • 계란    4개
  • 설탕a    52g
  • 소금     1/4ts.
  • 우유      60g
  • 포도씨유    60g
  • 생크림       500ml
  • 커피술(럼주)    1ts.
  • 구운 백아몬드슬라이스   약간

 

 

♥ 준비:

  • 짤주머니와 모양깍지(별10)를 준비한다.
  • 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 하고  흰자와 노른자를 따로 분리한다.(흰자에 노른자가 섞이지 않도록 주의하세요~)
  • 밀가루와 베이킹파우더, 마차가루, 구운 아몬드가루를 함께 체에 1~2회 내린다.
  • 쉬폰팬은 물뿌리개로 물을 뿌리고 뒤집어 큰 물방울은 따라낸다.( 물기 없이 깨끗하게 준비해도 됨)
  • 오븐을 170℃로 예열한다.
  • 생크림은 럼주를 넣고 거품내어 냉장고에 넣어 놓는다.    

♥ 만드는 법:

 

 

 

1)계란 노른자에 설탕a 를 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

 

2)박력분, 아몬드가루, 녹차가루를 함께 체에 친 후 ①에 넣고 섞어준다.

 

3)가루재료가 잘 섞인 후 우유를 넣고 섞어준다.

 

4)우유가 잘 섞인후 포도씨유를 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

5)계란 흰자에 설탕을 조금씩 넣어가면 끝이 살짝 휠 정도로 매끈하게 거품올린다.

 

6)흰자머랭을 ④에 3번 나누어 섞어준다.

 

7)잘 섞인 흰자와 노른자 반죽을 팬에  담는다.

 

8)팬 의 70~80% 정도 담고 팬을 바닥에 탕탕 두세 번 내리친 후 오븐에 굽는다. 170℃, 40~50분

 

 

 

9))충분히 구워진 케익은 오븐에서 꺼낸후 다시  바닥에 탕탕 내리친다.(그렇지 않으면 식으면서 주저 앉을 수 있어요)

 

10)바로 뒤집어서 충분히식힌다.

 

11)팬 가장자리에 스페튤러를  넣고 팬을  돌려가며 케익을 분리한다.(스패튤러를 팬에 딱 붙게해야 케익을 팬에서 깨끗하게 분리할 수 있어요)

 

12)뒤집어서 팬 옆면을 분리한 후 밑면에 다시 스패튤러를 넣어 밑팬도 분리한다.

 

 

 

13)다시 뒤집어서 가운데 봉부분을 꼭꼭 눌러 팬에서 케익을 분리한후 뒤집어 완전히 분리한다.

 

14)옆면을 손으로 잘 문질러 깨끗하게 정리한다.(쉬폰포장비닐에 그대로 포장해도 됩니다.~)

 

15)3등분으로 슬라이스 한다.

 

16)한단씩 시럽을 바르고 생크림을 바른다.(생크림거품내는 법 참고하세요~)

 

 

 

17)황도 등 과일을 슬라이스해서 올린다.

 

18)두단 모두 과일을 올린후 윗면에 먼저 생크림을 바르고 옆면에도 얇게 생크림을 바른다.

 

19)전체적을 얇게 생크림을 바른모양

 

20)다시 한번 빵가루가 묻지 않은 깨끗한 생크림으로 아이싱 한다.( 아이싱을 두 번 하면 빵가루가 지저분하지 않고 깨끗하게 아이싱 할수 있다)

 

 

 

21)짤주머니에 모양깍지( 별10)을 끼우고 아랫단에 먼저 별모양으로 짠다.

 

22)윗면 가장자리를 조개 모양으로 가운데는 하트 모양으로 짠다.

 

23)키위를 올리고 마차 가루를 뿌린 후 초콜릿 장식을 올리면 완성^^~

 

24)쿠키로 만든 메시지 카드를 올린 모양

♧마차(Green Powder)란?

- 일반적으로 녹차는 재배방법에 따라 센차 마차 나뉩니다.

- 마차는 수확하기 전 20~30일간 차양막을 쳐서 잎이 햇볕을 직접 받지 않도록 하기 때문에 녹차잎에 들어있는 티닌이 탄닌으로 변하는 것을 막아줍니다.

- 탄닌은 떫은 맛을 나게 하는 물질이므로 마차는 센차에 비해 떫은 맛이 덜합니다.

- 또 클로로필이 광합성에 사용되지 않고 클로로필 자체로 남게 되어 마차는 밝고 연한 녹색을 띄게 됩니다.

- 클로로필이 남아 있는 마차는 오븐에 구워도 누렇게 변하지 않고 녹색이 그대로 살아 있습니다.

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923