망고 무스 케이크 (달콤한 망고 맛을 흠뻑 느껴 보세요~♬)

 

   

  

 

 

♥ 재료(무스링 원형 2호 1개분):

  • 스폰지케익 2~3호    한개
  • 망고퓨레a   150g
  • 설탕a    24g
  • 판젤라틴a      6장(12g)
  • 향술(향기가 좋은 양주)    20g
  • 생크림 225g + 설탕 20g
  • 망고퓨레b    100g
  • 설탕b     8g
  • 판젤라틴b     2장(4g)
  • 장식용 과일       약간
  • 데코용 초콜릿      약간

    ♥ 준비:
  • 스폰지케익을 3단으로 슬라이스 두단만 준비한다.
  • 시럽을 끓인다. (냄비에 설탕 20g 과 물 50g을 넣고 레몬을 한조각 넣어서 살짝 끓이세요..  레몬이 없으면 향기나는 양주를 조금 넣어도 좋다)^)
  • 핸드믹서를 이용하여 생크림에 설탕 20g을 넣고 60% 정도 거품올린다.(거품을 많이 올리면 무스가 단단해지고 조금 올리면 부드러운 무스가 됩니다)

 만드는 법:

 

 

 

1)망고 퓨레a에 설탕a를 넣고 80℃ 정도로 데운다.

 

2)젤라틴a를 찬물에 10분 정도 불려 부드럽게 만든다.

 

3)뜨거운 망고 퓨레에 불린 젤라틴을 넣어 녹인다.

 

4)생크림을 60% 정도 거품올린다.

 

 

 

5)거품낸 생크림에 차갑게 식힌 망고퓨레를 넣어 섞어준다.

 

6)무스링 바닥에 슬라이스한 스폰지 케익을 깐 후 망고 퓨레를 붓고 다시 한번 반복한 후  냉장고에서 3~4시간 굳힌다.

 

7)윗면이 굳은 무스위에 식힌 망고 글레이즈를 부어 다시 냉장고에서 굳힌다.(망고 글레이즈 만드는 법은 아래에~)

 

8)냉장고에서 30분 정도 굳혀 꺼낸다.

 

 

 

9)뜨거운 수건으로 감싼 후 무스링을 살며시 들어 올려 분리한다.

 

10)무스링을 분리한 모습^^~

 

11)옆면에 초콜릿으로 만든 장식물과 윗면에 과일로 장식한다.

 

12)초콜릿 장식은 녹인 초콜릿을 초콜릿 전사지 위에 얇게 펴 바른 후 약간 덜 굳었을 때 원하는 틀로 찍어낸 후 사용합니다.

 
 

< 망고 글레이즈 만드는법>

          *재료

 

망고 퓨레 100g,  설탕 16g ,   젤라틴  6g ,  양주(향술) 10g   

  *만드는 법

냄비에 망고 퓨레와 설탕을 넣고 끓기 시작하면 불을 끄고 불린 젤라틴을 넣은 후  양주를  넣는다.

 

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