모카 생크림 롤케이크 (은은한 커피향과 고소한 아몬드가 어우러지는 고급스런맛~♬)

 

  

  

 

 

♥ 재료(1/2 빵판 한개 분량, 컨벡스 미니오븐 2판 분량):

  • 박력분    140g
  • 아몬드 분말    40g
  • 계란    7개
  • 설탕a    170g
  • 버터    30g
  • 후레버링 커피a      2ts.(10g)
  • 생크림    350g
  • 설탕b     28g
  • 후레버링 커피b      3ts.(15g)
  • 설탕 시럽      약간
  • 비닐 짤주머니, 유산지
  • 다크 초콜릿      약간

 

♥ 준비:

  • 시럽을 끓인다. 냄비에 설탕 20g과 물 50g을 넣고 레몬을 한조각 넣어서 살짝 끓이세요. 레몬이 없으면 양주(향술)을 조금 넣어도 좋아요^^
  • 핸드믹서를 이용하여 생크림에 커피 엑기스b를 넣고 거품내어 모카생크림을 만든다. 무가당 생크림인 경우 생크림 량의 10% 정도 설탕을 넣고 느끼한 맛을 없애기 위해서 1Ts 정도의 양주를 넣으세요.
  • 박력분, 아몬드 분말을 같이 체에 내려 놓는다.
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 버터는 중탕으로 녹여 커피 엑기스를 넣고 식히지 말고 따뜻하게 둔다.
  • 오븐을 예열한다.

만드는 법:

 

 

 

1)1/2 빵판에 유산지를 깔아 놓는다.

 

2)계란에 설탕을 넣고 고속으로 7~8분 정도 거품을 올린 다음 저속으로 3~4분 휘핑한다.

 

3)거품을 들어 올려 걸죽한 느낌이 들며 리본 처럼 접히면서 떨어지면 잘 된것임.

 

4)체친 가루재료를 넣고 주걱으로 섞는다.거품이 꺼지지 않도록 하려면 주걱을 아래에서 위로 바닥을 긁으면서 섞는다.(가루가 완전히 섞여야함)

 

 

 

5)중탕한 버터에 후레버링 커피를 넣어 섞어준다.

 

6)밀가루 반죽에 중탕한 버터를 넣어 섞어준다.(버터가 밑에 가라앉아 남아 있지 않도록 잘 저어준다)

 

7)빵판에 반죽을 담고 스크레이퍼로 평평하게 고른 다음 190~200℃ 오븐에 20분 정도 굽는다.

 

8)구운후 식힘망에서 완전히 식힌 후 엎어서 뒷면의 유산지를 떼어낸 후 밑에 유산지를 깔고 다시 윗면이 위로 가도록 놓는다.

 

 

 

9)윗면에 시럽을 촉촉하게 발라 준다.

 

10)스패튤러를 이용하여 모카 생크림을 발라준다.(바나나, 딸기 등 부드러운 과일을 올려도 좋아요^^~)

 

11)유산지를 이용하여 김밥 싸듯이 말아 준다.

 

12)겉에도 스패튤러를 이용하여 모카 생크림을 발라 준다.

 

 

 

 

13)고소하게 살짝 구운 아몬드 슬라이스를 위에 적당히 뿌린다.

 

14)가는체를 이용하여 데코 스노우를 뿌려 준다.

 

15)중탕으로 녹인 다크 초콜릿을 비닐 짤주머니에 넣어 롤케익 위에  지그재그로 짜주면 완성~

 

16)적당히 잘라 하나씩 마드렌느 은박지로 싸주면 좋아요...

 

 

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