호밀 빵 2 (구수하고 담백한 호밀빵에 견과류를 넣어  영양까지 챙기세요~~♬)

 

 

  

 

 

 ♥재료 (4개분량)

  • 강력분     400g
  • 호밀가루(또는 통밀가루)    100g
  • 제빵 개량제   5g
  • 소금    7g
  • 인스턴트 이스트   10g
  • 우유    90g
  • 물      225g
  • 버터    50g
  • 설탕    30g
  • 건포도. 호두. 오렌지필 등

 ♥ 준비

  • 강력분, 호밀가루, 제빵 개량제는 함께 체에 내려 놓는다.
  • 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.
  • 호두 등 견과류나 오렌지필 등을 반죽이 거의 끝날 무렵 넣는다.

 ♥ 만드는 법  

 

 

 

1)가루재료를 함께 계량하여 체에 친 다음 소금과 설탕, 이스트, 물을 넣어 20분 정도 치대어 반죽한 후 건포도, 호두, 오렌지필을 넣어
섞어준다.

 

2)비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 2배 정도 부풀도록  1차 발효시킨다.

 

3)반죽을 4등분하여 동그랗게 둥글리기 한후 실온에서 15분 정도 중간 발효한다.

 

4)손으로 넙적하게 펴주고위에서 한번 말아준다.

 

 

 

5)손으로 넙적하게 펴주고위에서 한번 말아준다.

 

6)양쪽을 꼭꼭 꼬집어 붙인 후 손 바닥으로 살살 둥글려 타원형으로 만든다.

 

7)2차 발효: 따뜻한 곳(아이스박스 등)에서 2배로 부풀린 후 비스듬히 5번 정도 칼집을 넣는다.

 

8)180℃ 오븐에 30~35분 정도 밀짚색깔이 고르게 나도록 굽는다.

 

 

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