치즈 케익2  ( 버터가 들어가지 않아 느끼하지 않고 치즈 맛이  살아 있는  맛있는 케익 ~ ♬)

 

  

  

 

 

 ♥ 재료(원형 2호 1개 분량):

  • 스폰지 시트  1cm 두께 한개
  • 크림치즈   200g
  • 설탕    30g
  • 계란    5개
  • 박력분(또는 옥수수전분)    55g
  • 생크림    70g
  • 우유   85g 

♥ 준비:

  • 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 흰자와 노른자로 분리한다..
  • 밀가루는  체에 친다.
  • 오븐을 160℃로 예열한다.

 ♥ 만드는 법:

 

 

 

1)크림치즈와 우유 , 생크림을 중탕하여 크림 치즈를 부드럽게 풀어준다.

 

2)계란 노른자를 넣고 잘 섞어준다.

 

3)체친 박력분을 넣고 거품기로 잘 섞어준다.

 

4)계란 흰자에 설탕을 넣고 끝이 뾰족하게 올라 오도록 거품올린다.

 

 

 

5)흰자 거품을 2~3회 나누어 섞어준다.

 

6)반죽이 완성된 상태(아주 묽고 부드러운 반죽상태임)

 

7)팬 옆면에 버터를 바른후 설탕을 팬 안에 넣고 굴려 가며 옆면에 설탕을 묻히고 밑에 스폰지 시트를 깔아 놓는다.

 

8)90%가량 반죽을 담고 오븐팬에 물을 절반 정도 채운 후 치즈 케익팬을 담고 오븐에 굽는다. 160℃ ,1시간 반 ~2시간

 

 

 

9)윗면이 노릇하게 색이 나고 만져 보아 단단한 느낌이 들때 까지 충분히 굽는다.꼬지로 찔러 보아 묻어나지 않을때까지

 

10)케익을 팬에서 분리하는 방법: 케익 위에 접시를 얹은후 뒤집는다.

 

11)뒤집은 후 팬을 분리한다.

 

12))식힘망을 얹어서 다시 한번 뒤집는다.식힌 후 냉장고에 보관하여 차게 해서 먹는다.

** 계란 흰자 거품을 너무 많이 내거나 구울 때 온도가 너무 높으면 익으면서 가운데가 터질 수 있습니다.

e홈베이커리    ☎  032-549-6923