블랙 포리스트 케익(검은숲 케익) (초코렛과 블랙체리가 어울린 맛있는 독일식 케익~ ♬)

 

  

 

  

 

 ♥ 재료(원형 3호 1개 분량):

  • 박력분   120g
  • 코코아 분말    20g
  • 베이킹파우더  1ts. (4g)
  • 계란    280g
  • 설탕a    140g
  • 버터    30g
  • 식용유   30g
  • 우유   15g
  • 생크림   300g
  • 설탕b     30g
  • 블랙체리(혹은 후르츠 칵테일 등)
  • 꼭지체리
  • 시럽     약간(생크림 케익 참조)

 

 ♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 베이킹파우더, 코코아분말을  체에 1~2회 친다.
  • 버터를 중탕으로 녹인 후 우유와 식용유를 섞어 놓는다.
  • 생크림은 설탕b 를 넣고 거품낸다.
  • 원형팬에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

 만드는 법:

 

 

 

1)계란을 먼저 풀어준 후 설탕a를 넣고 핸드믹서 강으로 7~8분 거품 올린다.

 

2)다시 2~3분 저속으로 휘핑하여 거품이 주루룩 흐르지 않고 리본처럼 접히면서 떨어질 때까지 휘핑한다.

 

3)체친 가루재료를 넣고 주걱으로 섞어준다.(가루가 잘 섞이도록 왼손으로 볼을 돌려 주면서 섞는다)

 

4)녹인 버터와 식용유, 우유를 넣고 바닥에서 퍼올리듯이 하면서 섞어준다.(유지가 바닥에 남아 있지 않도록 하세요~)

 

 

 

5)반죽을 팬에 담아 바닥에 탕탕 내리쳐 공기를 빼준 후 180℃에서 30~40분  굽는다.

 

6)윗면에 탕탕한 탄력이 느껴질 때까지 구운 후 꺼내서 바닥에 탕탕 내린친 후 바로 팬에서 분리하여 식힌다.

 

7)완전히 식은 후 3등분으로 슬라이스한다.(비닐 봉지에 담아 하루 정도 지난후 사용하면 더 좋아요~)

 

8)각 단 마다 시럽을 촉촉하게 바른다.

 

 

 

9)생크림을 바르고 다크 스위트 체리를 얹은 후 다시 생크림을 바른다.(2번 반복) 체리 대신 다른 과일을 넣어도 좋아요~

 

10)윗단  모서리의 가장자리를 가위로 둥그렇게 잘라준다.

 

11)먼저 윗면에 생크림을 바른다.

 

12)옆면에도 생크림을 바른다.

 

 

 

13)전체적으로 돔형이 되도록 스패튤러로 모서리를 부드럽게 정리한다.

 

14)다크 초콜릿을 초콜릿 민칼을 사용하여 긁어준다.(초콜릿이 너무 단단하면 잘 긁어지지 않고 부셔져 버리므로 그럴 때는  약간 따뜻한 곳에 두었다가 하세요~)

 

15)유산지를 깔고 윗면에 깎은 초콜릿을 뿌린다.  옆면은 왼손에 케익을 들고 오른손으로 붙여준다.

 

16)모자란 부분은 케익 위에서 직접 초콜릿을 깎아주면 좋아요..~

 

 

 

 

17)적당한 간격으로 체리로 장식할 부분에 가위로 구멍을 파준다.(초콜릿이 있어 그냥 생크림을 짜면 생크림이 케익에 붙지 않아요)

 

18)구멍을 판 부분에 생크림을 짜고 슈가파우더를 체에 받혀 뿌린다.

 

19)꼭지 체리는 물기를 제거하고 생크림 위에 얹어 장식한다.^^~

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923