쌀 쑥 카스테라 (향긋한 쑥냄새가 나는 부드럽고 촉촉한 카스테라 ~♬)

 

 

  

 

 

 ♥ 재료( 정사각핸 4호 1판 분량):

  • 쌀가루(박력분 )    200g
  • 쑥가루(쑥 100%)   16g
  • 설탕      260g
  • 계란      8 개
  • 물엿      40g
  • 소금      2g
  • 우유      40g
  • 정종 (혹은 럼주)    26g
  • 식용유(포도씨유나 올리브유)                                 44g

 

♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 실온 상태로 준비한다..
  • 쌀가루(혹은 박력분), 쑥가루는 함께  체에 친다.
  • 정사각팬에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 오븐을 예열한다.

 

만드는 법(공립법):

 

 

 

1)볼에 계란과 설탕, 물엿을 넣고 핸드믹서로 10분 정도 휘핑한다.(계란과 설탕을 40℃정도 따뜻하게 중탕한후 휘핑하면 거품이 더 잘 올라옵니다.)

 

2)계란거품을 주걱으로 들어 올려 리본처럼 접히면서 떨어지는 정도(큰 볼에 거품을 덜어서 해야 재료를 혼합하기 좋아요)

 

3)박력분,쑥가루를 함께 넣고 주걱으로 섞는다.

 

4)가루가 안보일 정도로 섞어준 후 우유와 정종 섞은 것을 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

 

 

5)식용유를 넣고 밑에서 위로 퍼올리면서 섞는다.(유지가 많아 밑에 남아 있는 경우가 많으니 주의하세요)

 

6)유산지를 깐 정사각팬 4호에 담아 윗면을 스크레이퍼로 평평하게 고른 후 180℃에서 30~40분 정도 굽는다.

 

7)윗면이 탄탄하게 잘 익으면 오븐에서 꺼내 바닥에 탕탕 내리친 후 바로 식힘망에 올려 식힌다.

 

8)식은 후 비닐봉투에 넣어 하루 정도 지난 후 드셔야 더 촉촉하고 부드럽답니다.^^~

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