피자  (신선하고 좋은 재료로 내 입맛에 딱 맞게 직접 만들어 드세요~ ♬)

 

 

  

 

 

♥재료(10인치 피자팬 2판 분량):

  • 강력분     200g
  • 설탕     20g
  • 소금    1 ts (4g)
  • 인스턴트 이스트   4g
  • 물     60g
  • 우유   65g
  • 올리브 유    1Ts.


♥ 준비:

  • 강력분은 체에 내려 놓는다.
  • 물과 우유는 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 피자빵은 다 만든 후 180℃ 오븐에 10분 정도 애벌구이하여 한개는 냉동보관했다가 다음에 드시면  좋아요~

 

만드는 법:

 

 

 

1)밀가루에 소금과 설탕,이스트를 넣고 섞어준다.

 

2)물과 우유를 넣고 주걱으로 섞어준 후 다시 올리브유를 넣고 섞어준다.

 

3)볼에서 한 덩어리로 뭉쳐질 정도로 반죽한다.

 

4)작업대로 옮겨 10~15분쯤 힘있게 치댄다.

 

 

 

5)1차 발효: 40분 ~1시간쯤 후 반죽이 2배 정도부풀 때까지 발효시킨다.

 

6)반죽이 2배 정도 부풀어 오르면 1차 발효 완성~

 

7)반죽을 두 덩어리로 나눈 후 둥글려 가스를 뺀다.

 

8)비닐을 덮어 상온에서 10분쯤 중간 발효 한다.

 

 

 

9)팬보다 약간 크게 밀대로 밀어 준 후 올리브 유를 바른 팬에 올려놓고포크로 바닥을 콕콕 찍어준다. 비닐을 덮어 상온에서 20분쯤 2차 발효한다.

 

10)토마토 소스를  적당히 펴 바른다.

 

11)햄 ,피망, 양파, 페파로니 등을 올린다.(으깬 고구마와 마요네즈를 넣어 만든 고구마 소스를 짜면 달콤한 고구마피자^^~)

 

12)블랙 올리브와 피자치즈를 올려 마무리 한후 220~230℃ 오븐에 굽는다..(이때 파슬리가루를 뿌려줘도 좋아요~)

 

 

**토마토 소스 만들기**

 ♥재료

  • 토마토 페이스트     50g
  • 토마토 소스 (토마토 홀+쥬스)    300g
  • 마늘    2쪽
  • 설탕    10g
  • 소금    1 ts (4g)
  • 올리브유    1Ts.
  • 월계수잎    1장
  • 오레가노    1/2 ts
  • 베이질(바질)       1/4ts

 ♥ 만드는법:

  1. 프라이팬에 기름을 두르고 마늘 다진 것을 넣어 향이 올라 올 정도로 살짝 볶는다.
  2. 토마토 페이스트와 토마토 소스, 월계수잎을 넣고 10~15분 정도 중불에서 끓인다.
  3. 묽은 고추장 정도의 되기로 졸여 지면 소금과 설탕 ,오레가노와 바질 등 향신료를 넣는다.
  4. 소스는 한꺼번에 많이 만들어  한번 사용할 만큼씩 포장해서 냉동실에 두고 사용하면 좋다.

 **토핑재료**

  • 양파    1/4개
  • 피망    1/2개
  • 양송이   6개
  • 페파로니    30g
  • 햄   50g
  • 기타     캔 옥수수수, 블랙올리브, 파슬리가루  등등
  • 피자치즈   200g

      모든 재료는 적당히 다지거나 채 썰어서 준비하세요~~

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923