녹차 롤 케익  (상큼한 녹차의 맛과 녹차빛이 잘 어울리는 웰빙케익^^~) 

 

  

  

 

♥ 재료(1/2빵팬 1판 분량, 컨백스오븐 2팬 분량)

  • 쌀가루(박력분)     130g
  • 전란(껍질을 뺀 계란)    300g
  • 마차(녹차)가루    18g
  • 설탕     140g
  • 우유      30g 
  • 생크림   200g
  • 설탕      20g


♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 준비한다.
  • 밀가루와 마차(녹차)가루를  체에 내린다.
  • 1/2빵팬이나 컨벡스 오븐의 사각팬에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.
  • 생크림은 향술(양주)를 조금 넣고 거품내어 냉장고에 넣어 놓는다.    


♥ 만드는 법:

 

 

 

1)전란에 설탕을 넣고 사진과 같은 상태가 될 때까지  거품을 충분히 올린다.(스폰지 케익 공립법을 참조하세요~)

 

2)쌀가루(박력분), 녹차가루를 함께 체에 친 후 ①에 넣고 섞어준다.

 

3)가루재료가 잘 섞인 후 우유를 넣고 섞어준다.

 

4)1/2 빵팬에 유산지를 깔아 놓는다.

 

 

 

5)팬에 반죽을 담고 스크레이퍼를 이용하여 평평하게 펴준 후 190℃ 오븐에 20분 정도 굽는다.

 

6)구워진 케익을 식힘망에서 충분히 식힌다.

 

7)시럽을 바르고 거품낸 생크림을 바른다. (통팥이나 딸기 등  좋아하는 것을 안에 넣어도 좋아요)

 

8)유산지를 이용하여 둥그렇게 말아준다. 랩으로 싸서 냉장고에 하루 정도 숙성시킨 후 드시면 더 맛있답니다^^~

♧마차란?
    - 일반적으로 녹차는 재배방법에 따라 센차 마차 나뉩니다.
    - 마차는 수확하기 전 20~30일간 차양막을 쳐서 잎이 햇볕을 직접 받지 않도록 하기 때문에 녹차잎에 들어있는
       티닌이 탄닌으로 변하는 것을 막아줍니다.
    - 탄닌은 떫은 맛을 나게 하는 물질이므로 마차는 센차에 비해 떫은 맛이 덜합니다.
    - 또 클로로필이 광합성에 사용되지 않고 클로로필 자체로 남게 되어 마차는 밝고 연한 녹색을 띄게 됩니다.
    -클로로필이 남아 있는 마차는 오븐에 구워도 누렇게 변하지 않고 녹색이 그대로 살아 있습니다..

 

 

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