버터크림 케이크 (고소한 버터크림과 달콤한 산딸기 잼에 예쁜 모양까지 ~ ♬)

 

 

  

 

  

 

 

 

 

♥ 버터크림 재료
    
(하트 또는 원형스폰지케익 2호 2개  분량):

  • 버터    450g
  • 설탕    150g
  • 물    40g
  • 계란흰자    4개
  • 바닐라향    1ts.
  • 럼주    1Ts.(15g)

 

♥ 준비:

  • 버터를 실온에 미리 꺼내 놓는다.
  • 계란은 흰자와 노른자를 분리한다.
  • 짤주머니 12~14인치 2장
  • 16번 팁, 129번 팁, 4번팁
  • 커플러(소)

 

만드는 법:

  1. 계란 흰자에 설탕을 넣고 거품을 올린다. (설탕을 조금씩 넣으면서 거품을 올리면 거품 올리기가 더 쉬워요)
  2. 두꺼운 냄비에 설탕을 넣고 물을 살며시 부은 후 젓지 말고 그대로 115℃까지 끓인다. (윗면이 부글 부글 끓어 오를 정도가 된다)
  3. 다 끓으면 물엿을 넣고 살짝 끓인 후 불에서 내린다.
  4. 흰자 머랭에 뜨거운 시럽을 부으면서 휘핑하여 단단한 이탈리안 머랭을 만든다.
  5. 머랭이 식으면 버터를 넣으면서 계속 휘핑하여 크림을 만든다.
  6. 마지막에 바닐라 향과 럼주 등을 넣어 완성한다.
  7. 스폰지 케익을 식힌 후 3단으로 슬라이스 한다.
  8. 한단씩 시럽을 바르고  버터크림을 바르고 그 위에 산딸기 쨈을 바른다.
  9. 짤주머니에 커플러를 끼운 후 16번 팁을 끼우고 옆면을 아래서 부터 짠다.(빵이 보이지 않게 촘촘히 짜야 예쁘답니다.~)
  10. 윗면도 같은 요령으로 예쁘게 짠다.
  11. 전체적으로 흰색으로 다 짠 후 아랫단과 윗면 모서리를 분홍색 크림을 짤주머니에 넣어 129번 팁으로 꽃 모양을 짠다.
  12. 흰색크림 넣었던 짤주머니의 커플러를 빼고 4번 팁으로 갈아끼운 후 분홍꽃 가운데에 심을 짠다.
  13. 윗면에 글씨를 쓰거나 여러 가지 데코레이션으로 장식한다.                                                                                       

 

 

 

1) 계란흰자에 설탕을 넣고 단단하게 거품을 올려 흰자 머랭을 만든다.

 

2) 철끈을 사진처럼 꼬아서 고리를 만든다

 

3)냄비에 물과 설탕을 넣고 끓인다.( 비누방울 불 때 처럼 불어서 방울이 만들어지면 됨)마지막에 물엿을 넣고 불에서 내린다.

 

4)흰자 머랭에 뜨거운 시럽을 부으면서 계속 휘핑하여 윤기나고 단단한 머랭을 만든다,

 

 

 

5)머랭이 30℃정도로 식으면 실온에 두어 부드러운 버터를 조금씩 넣으면서 계속 휘핑하여 부드러운 버터크림을 만든다.

 

6)느끼한 맛을 줄이기 위해 바닐라향과 양주 등을 넣는다.

 

7)매끄럽게 완성된 버터 크림 . 후레버링 커피를 넣으면 모카 버터크림, 녹인 초콜릿을 넣으면 초코 버터크림이 된다.

 

8)원하는 색소를 넣고 짤주머니에 16번 별 팁을 끼운후 케익 위에 짜준다.컵케익위에 짠모양~

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923