과일 쉬폰 케익  (부드러운 속살과 상큼한 과일이 만났어요^^~) 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 ♥ 재료(쉬폰2호 1개 분량):

  • 박력분   88g
  • 베이킹파우더    1/2ts.(2g)
  • 계란노른자  44g(2.5개)
  • 설탕a    50g
  • 식용유    36g
  • 우유       26g
  • 소금    1/4ts.
  • 계란흰자    88g(2.5개)
  • 설탕b    66g
  • 생크림    400g
  • 각종 과일  

 


♥ 준비:

  • 게란은 흰자와 노른자로 분리한다..
  • 밀가루와 베이킹파우더를  체에 1~2회 친다.
  • 쉬폰팬은 물뿌리개로 물을 뿌리고 뒤집어서 큰 물방울은 딸아낸다.
  • 오븐을 예열한다.
  • 생크림은 설탕 40g과 향술(양주)를 넣고 거품내어 냉장고에 넣어 놓는다. 

 

♥ 만드는 법:

 

 

 

1)계란 노른자 에 설탕a를 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

 

2)박력분과 베이킹 파우더를 함께 체에 친 후 섞어준다.

 

3)가루재료가 잘 섞인 후 우유와 식용유를 차례로 넣고 섞어준다.

 

4)흰자에 설탕b를 넣고 끝이 뾰족하고 단단하게 거품올린다.

 

 

 

5)노른자 반죽에 흰자를 2~3회 나누어 섞어준다.

 

6)흰자가 잘 섞이면 반죽 완성

 

7)잘 섞인 흰자와 노른자 반죽을 팬에  담고 바닥에 탕탕 내리친 후 170℃오븐에 40~50분 정도 굽는다.

 

8)다 구워지면 오븐에서 꺼낸 후 바닥에 탕탕 내리친후 바로 뒤집어서 식힌다.

 

 

 

 

9)완전히 식은 후 스패튤러를 이용하여 케익을 분리한다.

 

10)뒤집은 후 밑판을 분리한다.

 

11)케익을 3등분으로 슬라이스 한다.

 

12)각 단마다 시럽을 촉촉하게 바른다.

 

 

 

 

13)생크림을 바른다.

 

14)좋아하는 과일을 올리고 다시  생크림을 바른다.

 

15)다시 한번 반복하여 생크림과 과일을 올린다.

 

16)겉면에 생크림을 얇게 바른다.후

 

 

 

17)가운데 부분도 생크림을 발라 준다.

 

18)다시 한번 윗면에 생크림을 매끄럽게 발라준다..(이렇게 두 번 아이싱을 해주면 케익 가루가 겉에 묻지 않고 깨끗하게 아이싱할수있어요^^~)

 

19)생크림을 듬뿍 묻혀 가면서  스패튤러를 이용하여 옆면에 자연스럽게생크림을  바른다.

 

20)좋아하는 과일을 예쁘게 올리고 투명 케익박스에 담은 모습^^~

 
 

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