티라미수  (쌉싸름한 코코아와 부드러운 크림치즈가 기분을 업 시켜주는 맛있는 케익 ~ ♬)

 

  

 

 

♥ 재료(무스링 2호 1개 분량):

  • 스폰지 케익 3호 1개
  • 크림치즈   250g
  • 계란 노른자    2개
  • 설탕a     20g
  • 젤라틴    2g (판 젤라틴 1장)
  • 설탕 b    30g
  • 물           24g
  • 생크림    200g    
  • 커피시럽용: 물 50ml,설탕 30g ,후레버링커피 2ts(10ml), 커피술  1Ts(15ml.)

♥ 준비:

  • 스폰지 케익은 1cm 두께로 슬라이스 한다. 
  • 크림치즈는 실온에 미리 꺼내 놓아  부드럽게 해둔다.
  • 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 노른자만 준비한다.
  • 커피술이 없으면 향이 좋은 양주로 대치한다..

 

만드는 법:

 

 

 

1)볼에 크림치즈와 설탕a를 넣고 거품기로  저어 부드럽게 풀어준다.

 

2)냄비에 물과 설탕을 넣고 젓지 말고 끓여 시럽을 만든다.

 

3)계란 노른자를 잘 풀어 준후 끓인 시럽을 조금씩 흘려 부으면서 잘 저어준다.

 

4) 판 젤라틴을 찬물에 불린후 중탕으로 녹인다.

 

 

 

5)크림치즈에 3)번의 노른자와 녹인 젤라틴을 넣고 잘 섞어준다.

 

6)생크림은 60~70%정도만 거품을 올린다.

 

7)생크림을 5)에 넣고 잘 저어 섞어 준다.

 

8)무스크림 완성~

 

 

 

9)커피시럽의 레시피 대로 물과 설탕을 끓인후 커피와 커피술을 넣는다.커피술이 없으면 향이 좋은 양주를 넣으세요

 

10)슬라이스한 스폰지 케익을 무스링으로 동그랗게 잘라낸다.

 

11)식힌 커피 시럽을 충분히 발라준다.

 

12)치즈무스를 1/2만 채운다음 평평하게 고른다.

 

 

 

13)다시 조금 작게 자른 스폰지 시트를 올린후 커피 시럽을 듬뿍 바른다.

 

14)윗면은 스크렛퍼를 이용하여 평평하게 고른다.

 

15)냉장고에서 3~4시간 두었다가 뜨거운 수건으로 감싸서 무스링을 빼낸다

 

16)키친타올로 윗면의 물기를 닦아낸다.

 

 

 

 

17)윗면에 체를 이용하여 데코스노우를 살짝만  뿌린다.(코코아가루가 눅눅해지않게하기위해서)

 

18)위에 예쁘게 자른 종이를 놓고 코코아 가루를 뿌린다.

 

19)조심스럽게 종이를 걷어낸다.

 

20)맛있는 티라미수 완성^^~

 ** 티라미수는 불어로 '나를 위로 끌어 올려 주세요' 라는 뜻으로 한입만 먹으면 기분이 up 될만큼 맛있는 케익이라고 합니다..원래는 마스카르포네치즈를 이용해야 제맛을 낼 수 있지만 가격도 비싸고 구하기도  어려워 쉽게 구할 수 있는 일반 크림치즈를 이용했습니다..

 

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