미니 슈 (슈는 불어로 양배추라는 뜻으로  양배추 처럼 생겨서 붙여진 이름입니다  ♪ ♬~)

 

 

 


♥ 슈 재료 

  • 박력분     60g
  • 무염버터     50g
  • 설탕     4g (1ts.)
  • 소금     1g (1/4ts.)
  • 물     100g(100cc.)
  • 계란     2~2.5개 


♥ 준비물

  • 손거품기, 볼, 짤주머니 14인치, 지름 1cm 원형 깍지, 물뿌리개.


♥ 슈 만드는 법:

 

 

 

1)스텐 볼에 물과 버터,설탕, 소금을 넣어 끓인다.

 

2)버터가 녹고 바글 바글 끓을 때 까지 충분히 끓인다..

 

3)불을 끈후 체친 밀가루를 넣고 거품기로 저어 잘 섞어준다.

 

4)밑이 눋지 않도록 재빨리 저으면서 중불에서 2분 정도 볶아준다.(★ 시간을 체크하세요).

 

 

 

5)불에서 내려 60℃ 정도로 뜨거운 기를 식힌후 계란을 한 개씩 넣으면서 거품기로 젓는다.

 

6)반죽에서 윤기가 나며 주걱으로 떠올려 보아 천천히 떨어지면서 거품기에 반죽이삼각형으로 붙어있는 정도의 되기가 되도록 계란양을 조절해서 넣는다.★중요

 

7)지름 1cm 정도의 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아 지름 2cm 정도 크기로 동그랗게 짠다.(팬에 달라붙지 않도록 버터칠을 하거나 테프론시트를 깔아준다.)

 

8)스프레이를 이용하여 물을 충분히 뿌려준후 여분의 물은 따라 낸다.

 

 

 

9)처음 10분 정도는 200℃로 강하게 구워 부풀린후 180℃로 낮추어 20분 정도 굽는다.

 

10)사진 처럼 속이 비어 있으면 잘된 것입니다 . 잘 부풀지 않으면 속이 차있어 크림을 많이 넣을 수 없어 맛이 없답니다..^^~~

 

11)구멍뚫린 부분이나 밑면을 이용해서 크림을 넣는다.

 

12)슈가파우더를 뿌리거나 홈런볼 처럼 초콜릿을 뿌려주어도 예쁘고  맛있어요^^~~

 

슈크림 만드는 법은 요기

믹스를 이용한 슈크림 : 커스터드 크림 믹스 100g 에 물 250ml를 넣고 잘 저어주기만 하면 됩니다..


 
♣♣ 실패하지 않고 슈 만드는 법.

*4번 과정에서 불에 올려 밀가루를 볶을 때 적당히 잘 볶아줍니다..
  볼 바닥에 얇은 막이 생기면서 탁탁 소리가 납니다.
  어느 정도 인지 잘 모를 경우는 중불에서 2분 정도 재빨리 저으면서 볶아주면 됩니다..
 

*5번 과정에서 계란을 조금씩 넣어가면서 반죽 상태를 잘 체크합니다..
 밀가루가 덜 볶아지면 배합량의 계란을 조금만 넣어도 반죽이 묶어지게 되고 너무 볶아지면 배합량의
 계란을 다 넣어도 반죽이 되직하게 되므로 반죽상태를 보면서 계란양을 조절해 주세요... 
 반죽의 되기는 슈의 모양을 결정하는 제일 중요한 요인입니다..(6)번 사진 참조)
 

*팬에 짤 때는 윗 꼭지가 뾰족하게 서있다가 살짝 꼬부라지는 정도가 알맞은데  반죽이 묽으면 짠모양이 옆으로 많이  퍼지게 되고 반죽이 되면 끝이 뾰족하게 올라옵니다..(약간 된 반죽이 좋습니다.)

*오븐 온도는 처음 에 밑불을 강해야 잘 부풀 게 되므로 200℃에 10분 정도 구워준후 180℃로
 온도를 낮추고 구워서 고르게 색이 나도록 합니다.. 중간에 오븐문을 열면 슈가 가라앉을 수 있으니 중간에
 오븐문을 열지 말고 부득이한 경우에는 아주 재빨리 열었다 닫아서 온도가 떨어지지 않도록 합니다..
 터진 부분도 다른 부분처럼 갈색이 날 때가지 충분히 구워야 오븐에서 꺼낸후 가라앉지 않습니다.

 

 

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