백조 슈 (백조슈는 생크림 케익이나 무스 케익등에 장식으로 올려도 아주 예쁘답니다.. ♪ ♬)

 

 

  

 

♥ 슈 재료 

  • 박력분     60g
  • 무염버터     50g
  • 설탕     4g (1ts.)
  • 소금     1g (1/4ts.)
  • 물     100g(100cc.)
  • 계란     2~2.5개 

  

♥ 준비물

  • 손거품기, 볼, 짤주머니 14인치, 지름 1cm 원형 깍지, 지름 0.5cm 원형깍지(윌튼 7번팁), 물뿌리개..

♥ 슈 만드는 법:

 

 

 

1)스텐 볼에 물과 버터,설탕, 소금을 넣어 끓인다.

 

2)버터가 녹고 바글 바글 끓을 때 까지 충분히 끓인다..

 

3)불을 끈후 체친 밀가루를 넣고 거품기로 저어 잘 섞어준다.

 

4)밑이 눋지 않도록 재빨리 저으면서 중불에서 2분 정도 볶아준다.(★ 시간을 꼭 체크하세요).

 

 

 

5)불에서 내려 뜨거운 기를 어느정도 식힌후 계란을 한 개씩 넣으면서 거품기로 젓는다.

 

6)반죽에서 윤기가 나면 주걱으로 떠올려 보아 천천히 떨어지면서  사진처럼 거품기에 반죽이삼각형으로 붙어있는 정도의 되기가 되도록 계란양을 조절해서 넣는다.★중요

 

7)지름 1cm 정도의 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아  짤주머니를 45℃ 정도 기울인후 타원형으로 짜서 백조 몸통을 만든후 스프레이로 물을 뿌리고 180℃에서 25분 정도 굽는다.

 

8)지름 0.5cm 정도(윌튼 7번팁)의 원형깍지를 끼운후 백조 머리와 목부분을 사진과 같이 짠다.(머리 부분이 짜기 어려우면 그냥 2자 형태로 짜면 됩니다.)

 

 

 

9)스프레이로 물을 뿌린후 180℃에서 12분 정도 굽는다.

 

10)몸통과 머리부분의 알맞은 짝을 맞춘다.

 

11)몸통의 1/3정도를 잘라 날개부분을 만든다.

 

12)몸통에 슈크림을 듬뿍 채운다.

 

 

 

13)가운데 머리 부분을 올려 놓는다.

 

14)목 밑부분이 보이지 않도록 다시 한번 크림을 짜준다.(꼬리 부분을 약간 올려 주면 더 예쁘답니다.^^)

 

15)양 옆에 날개를 붙여 준다.

 

16)머리 부분에도 크림을 살짝 짜면 예쁜 왕관처럼 보입니다..슈가 파우더를 뿌려 완성.
생크림케익 위에 올려도 아주 예쁘답니다.^^~~

슈크림 만드는 법은 요기.

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923