쌀 식빵   ( 쫄깃하고 부드러운 웰빙 쌀 식빵~ ♬)

 

 

  

             

 

♥재료(옥수수 식빵팬 1개분량):

  • 쌀가루(햇방아)    330g
  • 설탕     26g
  • 소금      6g
  • 생이스트    10g (인스턴트이스트인 경우 5g)
  • 물       236g
  • 버터    26g

 

 

♥준비:

  • 쌀가루는 체에 내려 놓는다.
  • 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.

 만드는 법: 우유식빵 참고

 

 

 

1)체친 가루재료에 이스트와 소금 설탕을 넣고 섞어 준후 물과 버터를 넣고 섞어준다.

 

2)우유식빵 반죽법을 참고하여 글루텐막이 생길 때 까지 20분 이상 치댄다음 3덩어리로 분할하여 둥글린다ㅣ..(쌀 식빵은 1차 발효는 생략합니다.)

 

3)팹을 씌우고 실온에서ㅗ 20분 정도  중간 발효 한다.

 

4)타원형으로 밀어 편다음 양쪽에서 안쪽으로 접어준다.(우유식빵 참조)

 

 

 

5)돌돌 말아 끝 부분을 꼭꼭 꼬집어 준다.

 

6)옥수수 식빵팬에 세 개를 가지런히 담고 위에서 꾹꾹 눌러준다.

 

7)온도 38℃ 습도 80% 정도 되는 곳에서  팬 위로 1cm 위로 올라 올 때 까지 약 40분 정도  발효 시킨다.(발효하는법 참고)

 

8)180℃에서 25~30분 정도 구운후 윗면에 버터칠을 한다.

 

 

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