바닐라 가나슈 초콜릿(Truffe vanille) (바닐라 향이 향긋하고 은은한 고급 초콜릿입니다)  

 

                                                                                            

  

 

♥재료: (약 30~40개 분량 )

  • 생크림      180g
  • 물엿     18g
  • 다크초콜릿     360g
  • 버터     36g
  • 바닐라빈      1/2개
  • 다크 초콜릿(코팅할 것)  300g정도
  • 코코아 분말    약간 (겉에 묻힐것)

♥ 준비:

  • 버터 실온상태로 준비한다.
  • 초코릿은 잘 게 다져 놓는다..
  • 코팅할 초콜릿은 템퍼링 해 놓는다.(템퍼링하기 어려우면 코팅용 초콜릿을 사용해도 됨)
  • 템퍼링 하는법은 여기

만드는 법:

 

 

 

1)바닐라 빈을 반으로 배를 갈라 칼로 씨를 긁어 낸다.

 

2)생크림에 바닐라 빈 씨와 껍질을 같이 넣고 끓인다.

 

3)보그르르 끓어 오르면 재빨리 불을 끈다.

 

4)물엿을 넣고 잘 저어준다.

 

 

 

5)다진 초콜릿을 중탕으로 가장 자리만 1/3정도 녹인다.

 

6)초콜릿에 끓인 생크림을 체에 받치면서 살며시 부은후 1분 정도 그대로 둔다.

 

7)주걱으로 가운데 부분부터 살며시 저어 준다.(공기가 들어가지 않도록 살며시 젓는다.)

 

8)부드러운 버터를 넣고 주걱으로 섞어준다음 랩으로 덮어 출렁거리지 않을 때 까지 휴지 시킨다.(랩핑할 때 한쪽은 살짝 열어 식힌다.)

 

 

 

9)비닐 짤 주머니에 원형 15mm 정도의 깍지를 끼우고 8)을 담는다.

 

10)돔형으로 짠다.짜는 요령: 깍지를 바닥에서 5mm쯤 띄우고 힘을 주어 짠다음 힘을 빼고 위로 들어 올린후 살짝 돌려준다.

 

11)납작하지 않고 통통한 돔형으로 짜야 잘된것입니다..

 

12)어느 정도 굳은후에 밑면을 하나씩 떼어 내고 뒤쪽에 나이프 등을 이용해서 초콜릿을 얇게 바른다.

 

 

 

13)템퍼링한 초콜릿에 담가 트랑페(코팅)한다.

 

14)코코아 분말위에 포크를  비스듬히 기울여서 살며시 내려 놓은후1~2분 뒤 살짝 굳기 시작하면 코코아 가루를 위에 뿌린후 조금 두었다가 둥글려서 고루 묻힌다.

 

15)초콜릿이 덜 굳었을 때 굴리면 모양도 예쁘지 않고 코코아가 눅눅해지며 많이 묻어 좋지 않다..

 

12)은은한 바닐라 향이 먹을수록 향긋하답니다.
(코코아가루외에 슈가파우더,녹차,쿠키크런치,피넛크런치,아몬드쿠로칸트등에굴려도 맛있고 예뻐요^^~~)

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