몰드 초콜릿 만드는법(가나슈를 채우는 몰드 초콜릿에서 몰드에 초콜릿을 채우는 방법) 

 

                                                                          

 

♥재료: 

  • 초콜릿 약 1kg(몰드 작업을 위해서는 충분한 양의 초콜릿이 필요합니다.)

 

♥ 준비:

  • 초코릿은 잘 게 다져 템퍼링해 놓는다.
  • 템퍼링 하는법은 여기

 

 

만드는 법:

 

 

 

1)템퍼링한 초콜릿을 몰드를 약간 비스듬이  기울인채 국자를 이용해서  3~4 주걱 붓는다..

 

2)스페튜라를 이용해서 윗면과 옆면의 초콜릿을 긁어낸다.

 

3)바닥에 두드리듯이 여러번 내리쳐서 기포를 없앤다.

 

4)옆면을 잡고 스텐볼 위에 뒤집어서 주걱으로 옆면을 치면서 초콜릿을 따라낸다.(몰드가 기울어지지 않고 수평을 유지하도록 주의하세요.)

 

 

 

5)뒤십은 상태로 밑면과 옆면의 초콜릿을 긁어 낸다.(수평유지)

 

6)스텐망 위에 뒤집은 채로 5분 정도 굳힌다.(굳을락 말락한 상태)

 

7) 뒤집어서 스페튜라를 이용해서 옆면의 초콜릿을 긁어낸다.(너무 많이 굳으면 깨질수있음)

 

8)윗면의 초콜릿도 깨끗이 긁어낸다.

 

 

 

9)초콜릿의 두께는 2mmr정도로 너무 얇을 경우 위의 작업을 다시 한번 반복한다.

 

10)원하는 가나슈를 비닐 짤주머니에 넣은후 굳은 몰드에 80% 정도 채운다음 냉장고에서 5분 정도 가나슈를 굳힌다

 

11)냉장고에서 꺼내 실온에 5분 정도 두었다가 템퍼링한 초콜릿을 2~3주걱 위에 붓는다.(수평을 유지해 주세요.)

 

12)스페튜라를 이용해서 매끈하고 힘있게 긁어낸다.

 

 

 

13)옆면의 초콜릿도 스페튜라를 이용해서 깨끗하게 긁어 낸다.한다.

 

14)냉장고에서 5분 정도 굳힌다.

 

15)밑에 유산지를 깔고 몰드를 살짝 비틀면서 바닥에 살짝 내리쳐서 초콜릿을 분리한다.

 

16)예쁘게 광택이 나면 굿~

몰드 보관법:

*바로 다시 사용할 것은 물로 닦지 말고 융같은 (안경닦는 천)부드러운 헝겊으로 닦아둔다.
*물로 세척시에는 세제를 이용하지 않고 따뜻한 물에 닦아 낸후 부드러운 천을 손가락에 끼운후 돌려가면 닦아낸다.
*몰드가 깨끗하지 않으면 초콜릿 겉면에 불룸 현상같이 하얀 코코아 버터가 떠있게 되니 꼭 잘 닦아서 사용하세요. 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923