카네이션 케익 (어버이날과 스승의날에 꼭 한번 만들어 보세요^^~.♬)

 

 

 

 

                                                    

 

 

♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):

  • 스폰지케익시트 3호 1개(스폰지 케익 레시피 참고)
  • 생크림 또는 휘핑크림  400g(꽃을 짤 때는 휘핑크림이 잘 녹지 않고 예쁘게 짤 수 있음)
  • 설탕    32g(크림이 무가당일 때만 사용)
  • 럼주(혹은 코엥토르)1 Ts.없으면생략^^
  • 시럽    약간
  • 샌드용 과일.
  • 딸기시럽 혹은  핑크색소.
  • 녹색색소.
  • 장식용 케익 스파클.

♥ 준비:

  • 짤주머니 12~14 인치 3개(일회용 비닐짤주머니를이용해도 좋아요)
  • 2번 (글씨), 7번(비드), 12번(꽃심용), 104번, 352번(잎새) 팁
  • 꽃받침시럽을 끓인다. (냄비에 설탕30g 과 물 100g을 넣고 끓여서 사용)
  • 짤주머니 4개에 2번팁, 7번팁 , 12번팁, 104번팁을 끼워놓는다.

만드는 법:

    케익 아이싱 하는법은 요기.

 

 

 

1)아이싱한 케익 밑단에는7번 원형팁을 이용해서 비드(진주)짜기로 짜준다.(비드짜기:팁을45℃정도 기울여서 동그랗게 짜주면됩니다.)

 

2)휘핑크림을 거품낸후 딸기 시럽이나 핑크색소를 이용해서 색을 낸다.(옅은색과 짙은색 2가지 준비)

 

3)12번 원형팁을 끼운 짤주머니에 생크림을 넣고  꽃봉우리를 짠다.(꽃받침 바닥에서 약간만 떼어 꾹 짜주면서 위로 살짝 들어올리며 짠다)

 

4)104번팁을 끼운 짤주머니에 핑크색을 넣고 두꺼운 쪽이 봉우리에 닿게하여 사진처럼 꼭지에 놓는다.

 

 

 

5)좌우로 살살 흔들면서 아래로 짜 내려 간다.(좌우로 약간 크게흔들어주세요).

 

6)꼭지점을 기준으로 삼등분하여 세 번을  5)번과 같은 방법으로 짜준다.

 

7)다시 그 사이사이에 똑같은 방법으로 봉우리가 보이지 않도록 짜준다.

 

8)사진과 같이 위에서 내려오면서 짜주고 꽃받침을 돌려가며 옆으로도 짜준다.

 

 

 

9)적당히 빈곳을 골라 메꿔가면서 균형을 맞춰 짜준다.

 

10)꽃이 다 짜지면 꽃 가위를 이용해서 꽃을 들어 올린다.

 

11)원하는 곳에 놓는데 한칸씩 띄워 놓는다.

 

12) 같은 요령으로 옅은색으로 짠 꽃으로 빈칸을 채운다.(옅은색 꽃을 먼저 짠후 짙은색 꽃을 짜면  짤주머니를 새로 만들지 않고 그대로 재활용해도 됩니다^^)

 

 

 

13)352번 잎새 팁을 끼운 짤주머니에 초록색 생크림을  넣어 잎을 짠다.

 

14)잎을 짤 때는 팁을 세로로 세워서 짜야 잎새 모양이 예쁘게 나옵니다.

 

15)2번 팁을 끼운 짤주머니로 원하는 문구를 넣어 글씨를 쓴다.마지막으로 반짝이는 케익 스파클을 뿌려주면 예쁘답니다.

 

16)박스 밑판의 빈 공간에 2번 팁을 이용해 줄기와 잎을 짠다.

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923