모카번 (mocha bun) ( 겉은 바삭하고 속은 부드러운 모카번 , 크림치즈가 들어 있어 더 맛있어요^^~~ ..♬)

 

 

 

                                               

 

 

   

♥ 재료:(55g짜리 12개 분량)

  • 강력분     300g
  • 박력분      60g
  • 인스턴트이스트    8g
  • 버터     40g
  • 설탕     40g
  • 소금       6g
  • 계란       1개
  • 물      108g
  • 우유    108g

♥ 필링(충전물)재료:

  • 크림치즈  150g
  • 버터   150g
  • 설탕     40g
  • 소금      2g

♥ 토핑재료:

  • 중력분    120g
  • 아몬드 분말    30g
  • 슈가파우더    100g
  • 버터    120g
  • 계란 (작은 것) 2개
  • 커피엑기스    20g
  • 소금      1g

♥ 만드는 법:

 

 

 

1)일반적인 식빵 반죽과 같은 방법으로 반죽하여 동그랗게 만든후 볼에 담아 1차 발효 한다.(우유식빵참조)

 

2)발효하는 동안 필링을 만든다.실온에 두었던 분량의 크림치즈와 버터,설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 준다.

 

3)1시간 정도 지난후 반죽이 3배 정도로 부풀고 가운데를 손가락으로 찔러 보아 손가락 모양을 그대로 유지하면 1차 발효 끝~

 

4)반죽을 55g씩 12개로 분할한 후 비닐을 덮고 상온에서 10분 정도 발효 시킨다.

 

 

 

5)반죽을 적당히 펴준후 필링을 25g 정도씩 넣는다.(충전물의 양은 가감해도 됩니다.)

 

6)끝을 꼭 꼭 꼬집어 벌어지지 않도록 잘 오므린다.

 

7)아이스박스에 따뜻한 물을 담고 팬을 넣어 30~40분 동안  2배로 부풀 도록 2차 발효 시킨다.

 

8)2차 발효 완성~~

 

 

 

9)토핑 만들기:상온의 버터를 잘 저어준후 슈가파우더와 소금을 넣고 저어주고 계란을 1개씩 넣으면서 잘 믹싱한후 체친 밀가루를 넣고 잘 섞는다.

 

10)커피엑기스(후레버링커피)를 넣고 잘 섞어 준다.(반죽이 너무 질면 토핑이 많이 흘러내려 얇아지게되므로 아몬드 양을 가감해서  반죽의 되기를 조절해 주면 좋아요^^)

 

11)커피 엑기스의 양은 기호에 따라 가감하셔도 됩니다.~~

 

12)짤주머니에 원형 1cm 크기의 깍지를 끼운후 토핑을 담고 2차 발효된 반죽위에 동그랗게 짜준다.

 

 

 

13)반죽이 오븐에서 흘러 내리므로 윗부분 2/3 정도만 짜주면 된다.

 

14)예열된 190℃ 오븐에 넣고 15분 정도 굽는다.

 

15)윗면이 노릇하게 익으면 오븐에서 꺼낸후 식힘망에 식힌다.

 

16)치즈 크림이 들어 있어 더욱 맛있는 모카번입니다.^^~~

 

 

 

 

 

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