호두 바게트  ( 고소한 호두와 달콤한 버터크림이 만난 맛있는 바케트 ~ ♬)

 

  

 

     

♥ 재료: ( 150g짜리 4개분량)

  • 강력분    320g
  • 중력분     35g
  • 제빵 개량제   1t.
  • 소금     5g
  • 드라이이스트    8g
  • 물      240g
  • 계란     1/2개
  • 버터     15g
  • 호두   100g
  • 건포도   50g

♥ 준비:

  • 강력분과 중력분, 제빵 개량제는 체에 내려 놓는다.
  • 계란과 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.


만드는 법:

  1. 체친 가루 재료에 설탕과 소금,이스트를 넣고 섞어준다.
  2. 물과 계란을 넣고 손으로 주물러 섞어준다.
  3. 반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 힘있게 치댄다.(약 15분 정도치대어 반죽을 늘려보아 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어 지면 잘 된 것임)
  4. 반죽이 거의끝날 무렵 호두와 건포도를 넣고 잘 섞어준다.
  5. 1차 발효: 온도30℃ 습도 75% 에서 40분~1시간 전후로 반죽이 2배 부풀동안
  6. 분할: 발효된 반죽을 150g 씩 4 덩어리로 분할한다.
  7. 중간 발효: 분할된 반죽을  동그랗게 만들어 비닐을 덮어 20분 정도 실온에 둔다.
  8. 성형: 반죽을 앞뒤로 밀어  타원형으로 길 게 만든다음 둘둘말아 주고 바케트
    모양으로 길게 늘인다. .
  9. 2차 발효:  온도 35℃ 습도 80% 에서 40분 정도 두어 반죽이 2배 정도 부풀도록 한다음 발효실에서 꺼내 5분 정도 두어 겉면이 살짝 마르면 칼집을 비스듬이 3~4회 준다.
  10. 굽기: 오븐에 넣기 전에 반죽위에  물스프레이를 해주고 180℃에서 30분 정도 전체적으로 노릇한 색이 날때까지 굽는다.

다구워지면 식힌후 반으로 슬라이스하고 버터크림으로 샌드한다. .(버터크림 만들기 참조) 

만드는 법:

 

 

 

1) 가루 재료를 함께 계량하여 체에 친 다음 소금과 이스트 물을 넣고 반죽한다.(맥아는 풍미를 좋게함)

 

2)1차 발효:15~20분 정도 치대어 랩을 씌우고27℃의 따뜻한 곳에서 1시간 정도 1차 발효한다.

 

3)반죽이 2배 정도 부풀면 1차 발효 끝~~

 

4)중간발효:반죽을 160g 씩 3덩어리로 나눈후 다시 랩을 씌워고 15분 정도 중간 발효를시킨다.

 

 

 

5)반죽이 2배로 부풀면 중간 발효 끝~

 

6)반죽을 손으로납작하게 눌러 펴준다음 위쪽에서 한번 말아준다.

 

7)아래쪽도 같은 요령으로 말아준다.

 

8)다시 한번 접어서 꼭꼭 눌러 맞붙여 준다.

 

 

 

9)양쪽을 꼭 꼭 꼬집어 붙인후 손 바닥으로 살살 둥글려 조금 길 게 늘인다.(두께가 균일하게 되도록한다.)

 

10)2차 발효: 바게트팬이나 기본 사각팬에 담아 35℃정도의 따뜻한 곳에서 40분,2배 정도 부풀린다.(아이스박스를 이용했어요~)

 

11)시간보다는 상태가중요하니 두배로 부풀 때까지 기다린다. 2차 발효가 끝나면 실온에서 10분 정도 표면을 말린후 칼집을 넣는다.

 

12)굽기:표면에 물을 스프레이로 뿌린후 180℃에서 25~30분 정도 밀짚 색깔이 날 때 까지 굽는다.

♥♥바케트빵에서 칼집을 넣는 이유:  다른곳이 터지는 것을 막아주고 잘 부풀면서 속결이 좋아지게 하기 위해서.

♥♥물 스프레이를 하는이유: 칼집 부분이 잘 터지며 껍질의 광택이 좋아지고 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러운 빵                                        을 만들기 위해서. 

♥♥발효빵의 기본적이 요령은 식빵을 참조하세요~~

♥♥바케트빵에서 칼집을 넣는 이유:  다른곳이 터지는 것을 막아주고 잘 부풀면서 속결이 좋아지게 하기 위해서랍                                                   니다..

♥♥물 스프레이를 하는이유: 칼집 부분이 잘 터지며 껍질의 광택이 좋아지고 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러운 빵                                        을 만들기 위해서랍니다.~~

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923