모닝빵  (우유나 커피 한잔과 함께 아침식사로 드시면 좋아요 ♬~)

 

 

  

 

 

♥ 재료(24개 분량):

  • 강력분    400g
  • 제빵개량제   4g   
  • 탈지분유    12g
  • 설탕     48g
  • 소금     7g
  • 버터     52g
  • 물      98g
  • 우유   98g
  • 인스턴트 이스트  8g
  • 계란     1개

♥ 준비:

  • 강력분, 탈지 분유, 제빵 개량제는 함께 체에 내려 놓는다.
  • 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.

만드는 법:

 

 

 

1)일반적인 식빵 반죽과 같은 방법으로 반죽하여 동그랗게 말아서 볼에 담는다.(우유식빵참조)

 

2)랩을 씌운 후 따뜻한 곳에서 한시간 정도 1차 발효한다.

 

3)반죽이 3배 정도로 부풀고 가운데를 손가락으로 찔러 보아 손가락 모양을 그대로 유지하면 1차 발효 끝~

 

4)반죽을 30g씩 스크레이퍼로 잘라 준다.

 

 

 

5)둥글리기 하는법: 손바닥에 반죽을 올려 놓는다.

 

6)다른 손으로 반죽을 감싸 잡은 후 손바닥에 반죽을 밀착시키며 둥글린다.

 

7)가스가 빠지면서 매끄럽고 동그랗게 만들어지면 둥글리기 성공~

 

8)마르지 않게 랩을 씌운후 실온에서 10분 정도   중간발효 한다.

 

 

 

9)다시 2배 정도로 부풀면 중간발효 끝~

 

10)다시 한번 둥글리기한후 벌어지지 않도록 아래 부분을 꼬집어 오므려 준다.

 

11)팬에 적당한 간격을 두고 팬닝한 후 40℃정도 되는 곳에서 2차 발효한다.

 

12)다시 2배로 부풀면 2차 발효 끝~

 

 

 

 

13)예열된 190℃ 오븐에 15분 정도 노릇하게 굽는다.

 

14)오븐에서 꺼내 뜨거울때 녹인 버터를 발라준다.

 

15)버터칠한 먹음직스런 모습^^

 

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923