♥♥   계량하는 법   ♥♥                                   

*계량컵 : 1 cup 은  1 C.라고 쓰고 우리나라와 일본은  1C. = 200cc를 말합니다.
             그러나 미국이나 유럽은  1C.= 250cc 입니다.
             
물은  1 C. = 200 cc = 200g 이고, 밀가루는  1C.= 100g~110g 정도입니다.(체에 쳐서)
             그리고 설탕이나 버터 등은 보통 1C.=200cc =200g 정도 됩니다.

** 1컵의 무게는 재료에 따라 조금씩 다르기 때문에 물이나 우유 같은 액체가 아닌 것은  컵으로 계량하는 것보다 저울로      계량하는 것이 정확합니다.

*계량스푼 : 베이킹 파우더나 소다 , 소금 , 바닐라향 등 소량을 계랑하는 경우에 사용하면 좋습니다.
         - 양쪽 계량스푼은 큰쪽이
 한 큰술 ( 1 tblespoon) 이라고 하고 1Ts. 또는 1Tbsp. 이라고 씁니다.
            작은쪽은  
한 작은술 (1 teaspoon) 이라고 하며  1ts. 라고 씁니다. 양쪽 계량스푼은 요리할 때 많이 씁니다.
         - 3구나 4구 계량스푼은 제일 큰스푼이  한큰술이고 그 다음 큰 것은 한 작은술이며 그 다음 작은
           것들은 보통 1/2 ts. 1/4 ts. 1/8 ts. 등으로 되어 있습니다

* 보통 눈금저울은 5g 단위로 눈금이 표시 되어 있지만 베이킹 파우더 같이 소량을 계량하는 재료는 정확히
  계량하기가 힘들답니다. 이런 재료들은 조금 많이 들어 가면 쓰고 아린 맛이 나므로 정확한 계량을 위해 
  1g 단위로 계량을 할 수 있는 전자 저울이 아닌 경우에는 계량스푼을 사용하여 계량을 하시면 좋답니다.

*계량스푼에서 한큰술= 1Ts.= 15cc 이고, 한작은술= 1ts= 5cc입니다. 그러나 가루재료는 조금 가볍기 때문에
  베이킹 파우더나 소다는 1ts. 가 약 4g 정도됩니다. 

 

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