♥♡♥   제과 제빵을 처음 시작하시는 분들을 위해   ♥♡♥

처음 제과 제빵을 시작하시는 분이라면 우선 우리가 흔히 말하는 빵과 과자의 차이점부터 알아야 할 것 같군요. 우선 빵(bread)은 이스트를 넣어 발효시킨 것을 말합니다. 식빵, 소조로, 바케트 같은 종류이지요. 그리고 과자(cake, cookie)는 이스트가 들어가지 않고 발효과정을 거치지 않는 것을 말합니다. 스폰지 케익 ,롤케익, 카스텔라, 생크림케익 등 케익 종류와 초코칩, 쿠키 등 일반적인 쿠키종류, 슈나 상투과자 같은 것 등입니다.

♥ 기본적으로 필요한 도구

*저울 : 계량할 때 꼭 필요한 제품. 눈금 저울과 전자식 저울이 있습니다.

            눈금 저울은 가격이 싼대신 계량할 때 그릇 무게를 빼야 하기 때문에 계량하기가 약간 불편합니다.
            1kg 짜리가 많이 쓰입니다. 전자저울은 가격은 비싸지만 계량하기 편리해서 요즘은 전자 저울을
            많이 선호하고 있답니다..

*계량스푼 : 소금이나 베이킹 파우더 같이 적은 양을 계량할 때 유용한 스푼으로 보통 제과에서는 3개가
                 한세트로 되어 있는 제품을 많이 쓰고, 요리 할 때는 양쪽 계량스푼을 많이 씁니다. 둘 중 하나만
                 있으면 되구오..

*핸드믹서 : 계란 거품이나 생크림 거품 올릴 때  버터 등 유지와 계란을 섞어줄 때 필요한 제품으로 스폰지
                  케익, 파운드 케익, 생크림 케익 등을 만들 때  필요한 제품입니다.         

*손거품기 : 거품을 많이 올리지 않아도 되는 쿠키류는 손거품기로만 저어서 만들어도 됩니다. 보통 가정용
                 보다 크기가 좀 큰 것이 좋습니다.  

*빵팬 : 가정용 오븐은 쿠키팬과 1/2빵팬 등이 있고 미니 오븐의 경우에는 크기에 따라 컨벡스용 쿠키팬이나
          정사각팬을 많이 이용합니다. 기본적으로 쿠키와 빵을 구울 때 사용하므로 2~3개가 필요합니다.

*원형팬 : 스폰지 케익 등을 구울 때 사용하는 팬으로 보통 2호나 3호를 가장 많이 사용합니다. 그 밖의 팬은
              용도에 따라 필요한 것을 그때그때 구입하시면 됩니다.

*기타 :  밀가루체,  알뜰주걱, 유산지, 스텐볼 등..

*오븐 : 미니 오븐, 가정용 오븐 등... 요즘은 미니 오븐을 많이 찾으시는데 가격도 저렴하고 이동도 간편
           하지만 내부 용량이 적어 한꺼번에 많은 양은 구울 수 없는 단점이 있습니다.

      **오븐 사용법 :오븐은 꼭 미리 예열을 해 놓고 사용합니다.(굽는 온도에서 10분 정도)

             쿠키를 구울 때는 맨 윗단을 사용하거나 2단을 구울 때는 맨 윗단과 맨 아랫단을 같이 사용합니다.
             보통 가정용 오븐은 밑에서 불이 켜지기 때문에  구울 때 밑이 많이 타기 때문에  밑에 팬은 2장
             정도 겹치고 굽는게 좋습니다.  그리고 어느 정도 구워져서 윗단의  쿠키에 색이 나면 아래 윗단을
             한번 바꿔 줍니다.( 이때 앞뒤로도 팬의 위치를 바꿔주어야 고르게 색이 납니다. 스폰지 케익 같이
             두꺼운 케익은 가운데 단에 놓고 굽는데 이때도 원형팬 밑에 팬을 하나 깔고 굽는게 좋습니다.    

       **오븐 온도나 성능은 가정마다  조금씩 다르기 때문에 몇 번 구워보고 자기 오븐의 성능을 잘 파악하여 온도를
          맞추는게 좋습니다.

다음...

 
 

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