할로윈 쿠키 (재미있는 모양의 할로윈 쿠키~ 아이들이 너무 좋아해요 ♬~)  

 

    

  

           

 ♥ 재료 (약 35~40개 )

  • 박력분    200g
  • 버터     80g
  • 설탕   80g
  • 계란   1개.
  • 베이킹파우더  1/2ts.(2g)
  • 소금   1/2ts.
  • 바닐라향   1/2ts
  • 황치즈 가루   8g
  • 코코아 가루   8g
  • 마차(혹은 녹차)가루   2g

 <아이싱 슈가>

 슈가파우더 120g, 계란흰자 1개, 레몬즙 2~3방울

 만드는 법은 요기를 참고하세요.

 ♥ 준비

  • 버터와 계란은 실온상태로 준비한다.
  • 박력분, 베이킹파우더는 함께 체친다.
  • 쿠키커터, 밀대(소), 손거품기, 자루주걱

 만드는 법

 

 

 

1)실온에 두어 부드러워진 버터를 거품기로 풀어 준 후 설탕과 소금을 넣고 2~3분 정도 저어준다.

 

2)계란을 넣고 2~3분 저어준 후 바닐라 향(오일 또는 에센스)을 넣고 저어 섞어준다.

 

3)체친 가루재료(박력분+베이킹 파우더)를 함께 체친 후 2)에 넣고 섞어준다.

 

4)주걱으로 자르듯이 섞어 부슬부슬한 상태로 만든 후 약 150g씩 4등분으로 나눈다.

 

 

 

5)여러가지 첨가 재료를 넣어 반죽한 후 냉장고에 30분~1시간 정도 휴지 시킨다.(6,8,10번 참조)

 

6)4등분한 반죽 하나에 코코아 분말을 8g 넣고 치대어 반죽한 다음 밀대로 3~4mm 두께로 밀어 쿠키커터로 찍어 준다.

 

7)190~200℃,13~15분 정도 가장자리가 노릇한 색이 날때까지 굽는다. (흰반죽과 같이 구워야 익었는지 잘 알 수 있어요~)

 

8)4등분한 반죽 하나에 황치즈가루를 8g 넣고 치대어 반죽한 다음 밀대로 3~4mm 두께로 밀어 쿠키커터로 찍어 준다.

 

 

 

9)190~200℃,13~15분 정도 가장자리가 노릇한 색이 날 때까지 굽는다.

 

10)4등분한 반죽에 마차가루를 2g넣고 반죽한 다음 밀대로 3~4mm 밀어 쿠키커터로 찍어 준다.

 

11)190~200℃에서 13~15분 정도 가장자리가 노릇한 색이 날 때까지 굽는다.

 

12)밀대(소)로 밀 때 바닥에 달라붙지 않도록 강력분을 살짝 뿌려준다.

 

 

 

13)190~200℃에서 13~15분 정도 가장자리가 노릇한 색이 날 때까지 굽는다.

 

14)식힘망에 가지런히 놓고 식힌다.

 

15)계란 흰자에 슈가 파우더를 넣고 손거품기나 핸드믹서로 젓는다. (5~6분 ) 많이 저을수록 되직해 집니다.

 

16)레몬즙을 넣고 저어 섞어 준다. (레몬즙은 색이 하얘지고 빨리 굳는 역할을 합니다.)

 

 

 

 

17)거품기 자국이 그대로 남으면서 들어 올렸을 때 천천히 떨어지도록  되기를 조절하세요. (너무 묽으면 무늬가 그려지지 않고 옆으로 퍼지며 너무 되면 짜기 힘들고 굳은 후 잘 떨어집니다.)

 

18)사진의 세가지 기본색만 있으면 서로 섞어서 여러 가지 색을 만들 수 있습니다.

 

19)노란색과 파란색을 섞어 초록색을 만든다.

 

20)색소를 가감해서 원하는 색으로  맞추세요^^~~

 

 

 

 

 

21)노란색과 빨강색을 섞어서 주황색을 만든다. (색소가 좀 많이 들어가야 짙은 주황색이 만들어 집니다.)

 

22)비닐 짤주머니에 담고 끝을 아주 조금만 가위로 자른다.

 

23)뒷쪽을 삼각형으로 접은후 돌돌 말아 공기가 들어가서 굳지 않도록 한다. (굳지 않도록 젖은 행주로 싸 놓고 사용하세요).

 

24)비닐 짤주머니 끝은 접힌선 반대쪽을 손톱으로 훝어내려서 끝이 납작해지지 않고 동그랗게 나올 수 있도록 해주세요^^~

 

 

 

 

 

25)머리부분은 검정색을 내기 힘들므로 초코팬을 사용하시면 좋아요^^~~

 

26)초코팬은 따뜻한 물에 담가 놓았다가 사용하면 됩니다.

 

27)초코팬을 사용하는 모습

 

28)완전히 굳은 후에 아이싱이 떨어지지 않도록 비닐포장을 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑켄슈타인

 

 eek(이크), boo(으악) 등의 문구가 재미있죠^^

 

 

 

 

 

 

호박모양은 10.5x13 접착비닐, 다른 모양은 7x10 접착비닐을 이용하면 좋아요^^

   
 
 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923