위크엔드(weekend) (상큼한 레몬크림과 사워크림을 넣어 독특한 풍미가 나는 맛있는 케익)~~ ♬)

 

                                                                                 

 

 

 ♥ 재료 A (미니파운드팬 2개 분량)

  • 박력분    200g
  • 베이킹파우더    1ts. (4g)
  • 계란    4개
  • 설탕      220g
  • 소금      1/4ts. (1g)
  • 버터    90g
  • 레몬즙     20g
  • 럼주     20g
  • 레몬피    1개 분량
  • 사워크림  112g

 ♥ 재료 B (코팅크림)

  • 슈가파우더    200g
  • 레몬즙    40cc (40g)

 ♥ 준비 

  • 밀가루와 베이킹 파우더를 체에 쳐 놓는다.
  • 버터를 중탕으로 녹인다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

 

 ♥ 만드는 법

 

 

 

1)실온에 두었던 계란은 믹서를 이용해서 풀어 준다.

 

2)계란이 풀어지면 설탕과 소금을 넣고 저속->중속-> 고속으로 7~8분 정도 휘핑한다.

 

3)사진과 같이 거품이 리본을 그리며 떨어질 정도로 휘핑한다. (그래야 부드러운 케익을 만들 수 있어요^^)

 

4)강판에 노란 껍질만 갈아서 준비한 레몬피를 넣는다.(시트롱 참고)

 

 

 

5)사워크림도 같이 넣은 후 거품기로 살짝 믹싱해서 고루 섞어 준다.

 

6)체친 가루재료를  5)에 넣고 주걱으로 잘 섞는다.

 

7)녹인 버터에 반죽을 조금 덜어서 잘 섞어준 후 본 반죽에 넣고 섞어준다. (바닥에 유지가 남아 있지 않도록 퍼올리듯이 섞어 주세요.)

 

8)럼주와 레몬즙을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

9)미니 파운드 팬에 80~90% 정도 담는다. (반죽이 남으면  머핀컵에 담아 구우세요^^)

 

10)180℃ 오븐에 30~40분 정도 노릇하게 굽는다.

 

11)바로 식힘망에 뒤집어서 종이를 떼어 내고 식힌후 가장 자리를 대각선으로  자른다.

 

12)슈가 파우더에 계란 흰자와 레몬즙을 넣고 잘 저어 코팅 크림을 만든다.

 

 

 

13)붓으로 코팅 크림을 윗면과 옆면에 잘 발라 준다.

 

14)미리 예열된 200℃오븐에서 3~5분간 살짝 굽는다.

 

15)상큼한 레몬향과 부드러운 케익이 정말 맛있어요^^~~

 

16)적당한 크기로 잘라 낱개 포장을 해도 좋아요^^~~

 ★★ 남은 사워크림은 사워크림 케익이나 사워크림 치즈 타르트를 만들어 보세요^^~~

 

♥♥사워크림은?

 

 

* 생크림을 발효시켜 만든것으로 생크림 보다 걸죽하고 신맛이 나는게 특징입니다. 제과제빵에 사용 하면 독특한 풍미를 지닌 맛있는 빵을 만드실 수 있답니다.

* 과일ㆍ야채 등을 썰어서 사워크림을 드레싱 처럼 뿌려 먹어도 맛있고 드레싱을 만들 때 섞어서 만들어도
좋습니다.

* 포테이토 스킨을 만들어 사워크림에 찍어 먹으면 아주 맛이 있습니다.

* 원재료 및 함량: 원유(55.73%, 국산), 유크림(42.97%), 탈지분유

* 보관방법: 냉장보관 (0℃ ~ 10℃)

* 사워크림은 냉장고에 보관하신 경우 유통기한이 지나도 2~3주 가량은 사용하실 수 있답니다. 그러나 우유 상한 냄새가 나면 변질된 것이므로  사용하시면 안되겠지요!

 

 

 

 

 

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